迦密書房

會幕的傳承C279

書本介紹

會幕是一所流動的帳幕,是以色列百姓敬拜神的地方,百姓在這裡獻上各種祭祀,祭司在這裡潔淨自己,為百姓獻祭;神在這裡與摩西說話,向百姓傳達祂的旨意。

書本規格

  • 類別:腓利門書房出版
  • 作者:黃基甸
  • 出版社:腓利門書房
ISBN:9786269593637
出版日期:2022-06-01
平裝/21×15cm/160頁/單色印刷/初版

會幕是一所流動的帳幕,是以色列百姓敬拜神的地方,百姓在這裡獻上各種祭祀,祭司在這裡潔淨自己,為百姓獻祭;神在這裡與摩西說話,向百姓傳達祂的旨意。在曠野時,當雲彩遮蓋會幕,神的榮光就充滿帳幕,百姓就在曠野安然居住;當雲彩從帳幕收上去,以色列人就起行。會幕,牽動著以色列百姓曠野生活的日常。

然而,會幕裡有什麼呢?

至聖所有「約櫃」。聖所裡有「金香壇、金燈臺、陳設桌」。外院有「洗濯盆、銅祭壇」。外圍有「院門、院帷」。

不能多,不能少,一切按照神所指示的製作、擺放,神要在這裡與以色列人相會。

這些看似平常的物件,按著神的指示樣式做好之後,大祭司按神的吩咐,在各物件上抹上膏油,每個物件才開始運作,顯出功能。會幕就要因神的榮耀成為聖(出二九43)。

希伯來書的作者這樣說:在會幕裡頭,一切供奉的事,本是天上事的形狀和影像(來八5),既是形狀和影像,我們更該細細察究其中的要義。相信藉由會幕的預表,我們可以窺知末世建設教會的籃圖。

本書作者黃基甸傳道在其神學生時代對「會幕」就生出了特別的印象,就好像被「託付」的感覺。從那時起,對於教會是什麼?在屬靈上有什麼特質?就深深的放在心中。

黃傳道在牧會之餘,仍不忘初衷,將會幕裡的各項物件逐章分解所預表的真義,讓我們從中得著教訓與引導。他最後提到,建造的工程有一個重點:祭司的服飾完成之後,幕工才告完成。

聖服用細麻做成,細麻預表聖潔。神的工人穿上這聖服,代表完全聖潔的樣式,才能在神面前挑起牧養群羊的責任。

我們在此末世,雖沒有祭司為我們獻祭贖罪,但神藉由聖經傳達祂的心意,藉由聖靈讓我們與祂連結。聖靈會教導我們明白一切的真理,在聖靈裡造就謙卑順服神的修養,使我們有根有基的仰望神,堅固的等候神。

求主恩賜每位存有事奉心志的工人,賜給靈明的心,時刻保守聖潔,在服事中愈事奉愈甘甜,至終與主的復活有分。也願神記念黃傳道筆耕不輟,「凡有的還要加給他」,期待有更多的作品造就主裡眾人。更願恩惠平安臨到每位愛主的門徒以及本書的讀者。哈利路亞,阿們!